设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 政策解读 > 正文

我们需要更多创新药

时间:2019-09-30 05:55:56 来源:本站 阅读:3948510次

  改革开放以来,人民生活水平不断提高,养老、医疗等社会保障逐步跟上节奏。“药神”不再需要舍己成“神”,“祝你平安”“老有所依”也慢慢从歌词变成了现实。

  “专辑”背景

  人民生活有保障

  养老医疗放心上

  平安是百姓的心愿,保障是民生的基础,新中国成立70年以来,广东省社会保障事业在各级党委、政府的高度重视下,一直与祖国共同成长,经历着从无到有、从小到大、从城镇到农村,从职工再到全民的过程,一直为老百姓的平安幸福保驾护航。

  改革开放以后,我国开始探索起了新的社会保障体系,广东省各地则同样拉开了改革的序幕。1982年2月,《关于积极试行劳动合同制的通知》发布,劳动合同制走上历史舞台,次年,广州市在中国大酒店、广州钢铁厂等企业开始摸索试行。1984年起,我国开始尝试养老保险费用的社会统筹,广州市社会保险改革又率先破冰,建立起全民企业退休费社会统筹养老保险制度。近年来,随着广州社会保障体系的完善,广州的养老服务体系也不断提升。广州市着力推进以大配餐服务为重点的社区居家养老服务“3+X”创新试点,大力实施“养老大配餐”提升工程。目前,全市长者饭堂达1011个,实现街镇、社区(村)全覆盖。

  医保方面,2001年12月1日起,广州开始实施医疗保险制度改革,至2008年,基本实现了养老和医疗保险覆盖城乡居民。2015年,《广州市社会医疗保险办法》实施,城乡居民医疗保险制度开始并轨实施。提出全市60多万该险种参保人将根据实际情况参加职工医保或居民医保。

  与此同时,还推动实现医疗保险省级统筹,上线上百家可异地就医的省内、跨省医疗机构,有效解决了参保人省内异地就医“垫支”“跑腿”难题。至2017年底,广东城乡居民基本医保参保率超过98%,大病保险实现21个地市全覆盖,5市完成城镇职工和居民一体化改革,实现“三保合一”。老百姓关于平安和保障的心愿正日趋圆满。

  封面故事

  社会保障关乎获得感,也关乎安全感——对此,热门电影《我不是药神》的原型人物陆勇深有体会。8月26日,新修订的《药品管理法》正式审议通过,并定于今年12月1日起开始正式施行。新法对假药、劣药的范围进行了修改,不再把未经批准进口的药品列为假药;对于进口少量境外合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻或免予处罚。

  该条例审议通过当天,陆勇颇为振奋,他在朋友圈中说:“按疗效来区分真药假药,也符合普通大众对真药假药的理解。药品法改得好。”

  陆勇是《我不是药神》中的原型人物。从几年前的“陆勇案”到《我不是药神》的上映,这些事件在引发社会热议的同时,也无形中推动了药品法的修正与进步。

  2002年8月,陆勇被查出患有慢粒白血病。瑞士诺华公司生产的专利抗癌药“格列卫”是一种专门用来治疗白血病的药物,据临床观察,用这种药的存活率可达到89%。但格列卫当时在华销售的价格却为23000-25000元/盒(120粒装),一个月吃一盒,再加上检查等费用,两年之内,陆勇便花去57万元。

  2004年6月,陆勇获悉印度海德巴拉的NATCO公司的仿制药,其药效与格列卫几乎一样,但一盒价格才4000元人民币,其药性与瑞士“格列卫”相似度达99.9%。试吃一个月后,陆勇前去复查,发现指标均为正常。而现在价格更是不到200元/盒。

  他将这一消息告诉给了病友,但由于许多病友不懂英文,或经济困难,陆勇开始帮助越来越多的病友代购印度“格列卫”。在中国,印度“格列卫”并未得到审批,属于“假药”,熟懂法律的陆勇深知自己行为的风险,但他却告诉自己:“法律是用来惩恶扬善的,而我是凭着内在良心和朴素的动机,想要帮助大家活下来。”

  为方便让病友们汇款,陆勇网购3张信用卡用于买药。但在2013年,湖南省沅江市公安局查办网络银行卡贩卖团伙时,将陆勇抓获。为此,1002名白血病患者联名写信,请求司法机关对陆勇免予刑事处罚。2015年1月27日,沅江市人民检察院向沅江市人民法院撤回起诉,后作出不起诉决定。

  如今,在经营自己的工厂之余,陆勇仍旧奔走在中印药品技术交流的前线。“我希望中国能够创造出更多新药,改善仿制药质量,加快药品审批和新药注册时间,从而减少药价虚高的情况,加强保障,减轻患者的负担。”陆勇说。

(责任编辑:DF407)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
摘要:页游,页眉横线怎么去掉,页眉页脚,宁夏事业单位招聘,宁夏交通学校,宁夏人事网
顶一下
踩一下
TAGS标签:页游,页眉横线怎么去掉,页眉页脚,宁夏事业单位招聘,宁夏交通学校,宁夏人事网